Домашние рецепты простых и вкусных блюд для всей семьи на каждый день

Промой стакан красной чечевицы, залей литром воды, поставь на средний огонь. Пока закипает, нарежь копчёную грудинку или колбаски – чем ароматнее, тем лучше. Через 10 минут добавь мясо, тёртую морковь, щепотку соли, чёрный перец и чайную ложку томатной пасты. Оставь на плите ещё на 15 минут – не мешай, не трогай. Готово будет, когда крупа разварится, а запах соберёт всех на кухне без слов.
Нужен перекус на вечер? Разомни банан, вбей два яйца, щепотку корицы, перемешай и вылей на раскалённую сковороду. Пекутся такие оладьи меньше пяти минут, без муки и сахара. Если положить сверху греческий йогурт с мёдом или арахисовую пасту, получится десерт. Без чувства вины и без похода в магазин.
Запланируй ужин с запасом. Купи килограмм куриных бёдер, срежь кожу, замаринуй в соевом соусе с чесноком и горчицей. Через час закинь в духовку – 200 градусов, 35 минут. Пока жарится, отвари картошку, раздави с маслом и зеленью. У тебя на столе горячее, гарнир и аромат, как в деревне у бабушки. Всё из того, что было под рукой.
Что приготовить на ужин за 30 минут: быстрые блюда из доступных продуктов
Гречка с курицей и грибами – вот точный ответ. Пока варится крупа (не более 20 минут), на сковороде обжариваются кусочки филе, лук и шампиньоны. Немного сметаны – и готово. Все одновременно, без лишней суеты.
Если хочется чего-то сытного и без мяса – омлет с овощами и сыром. Не яичница, а именно омлет: пышный, с болгарским перцем, кабачком и натертым сыром. Обжаривается овощная смесь, заливается взбитыми яйцами с молоком, закрывается крышкой – 10 минут, и всё на тарелке.
Вариант на скорую руку
Макароны с тунцом. Не изыск, зато спасает вечер. Пока варятся спагетти, обжариваются чеснок, немного лука, банка консервированного тунца, каперсы (если есть), плюс сок лимона. Соус готов за 7 минут, смешивается с макаронами – и ужин подан.
Нужна альтернатива мясу? Тогда жареная чечевица с морковью и луком. Просто, дёшево и питательно. Сухую брать не стоит – только варёную или консервированную. На сковороде обжарить морковь с луком, добавить чечевицу, специи, немного соевого соуса. Подавать с тёплой лепёшкой.
На сладкое – тоже за полчаса
Творожные оладьи. Пачка творога, яйцо, ложка сахара, чуть муки. Всё перемешать, ложкой – на сковороду. Обжарить до румяной корочки. Подавать с вареньем или сгущёнкой. Готовятся быстрее, чем успеешь подумать, что заказать доставку.
Домашняя выпечка без заморочек: рецепты, которые всегда получаются
Начни с самого надёжного – шарлотка. Яблоки, три яйца, стакан сахара, стакан муки. Взбил – залил – запёк. Всё. Никаких дрожжей, расстоек, танцев с мукой. Главное – не открывай духовку первые 25 минут, иначе осядет. Температура – 180°C. Верх подрумянится – проверь зубочисткой, если сухая – готово.
Хочешь что-то шоколадное – бери на вооружение кекс на кефире. Стакан кефира, полстакана растительного масла, одно яйцо, стакан сахара, полторы муки, две ложки какао, сода на кончике ножа. Всё в одну миску. Перемешал ложкой. Не миксером – просто ложкой. Духовка – 170°C, 40 минут. Вышло сухо? Значит, передержал. В следующий раз – проверь минут на 35-й.
На случай, когда гости через час, – творожная запеканка. 500 г творога, 2 яйца, 3 ложки манки, 2 ложки сметаны, немного сахара и щепотка соли. Всё просто смешать, вылить в форму, сверху можно изюма кинуть. Запекать при 180°C около 35 минут. Когда остынет – схватится и не развалится.
Нужен вариант без яиц – попробуй банановый хлеб. Два спелых банана, полстакана сахара, треть масла, стакан муки, чайная ложка разрыхлителя. Размять, перемешать, в форму, и в духовку на 45 минут. Получается влажный, ароматный, без лишних заморочек. Бананы – только переспевшие, с тёмными пятнами. Именно они дают вкус.
Последний совет – не верь рецептам, где мука указана в стаканах «на глаз». Всегда пересчитывай в граммы. И запомни: мука – 130 г на стакан, сахар – 200 г. Весы стоят недорого, но с ними всё всегда как надо. Без сюрпризов.
Как разнообразить меню для детей: идеи завтраков, обедов и перекусов
Полдень – не повод для скуки
Классический суп не прокатит? Сварите крем из тыквы с гренками в форме звёзд. А на горячее – ленивые мини-лазаньи в силиконовых формочках: фарш из индейки, кусочек макарона, томатный соус, капля сыра. Запечь и подать в этих же формочках – дети обожают порционное.
Если совсем нет времени, спасает пшеничный лаваш с начинкой: отварное яйцо, тёртая морковь, ложка йогурта, щепотка соли. Свернуть в рулет, порезать шайбами – получается «суши», только без риса и сырой рыбы.
Перекус без сахара – реально
Хрустящие палочки из моркови и огурца с домашним хумусом. Либо творожные шарики: творог, немного мёда, кокосовая стружка. Скатать и поставить в морозилку на 10 минут. В школе или на прогулке – идеальный перекус без крашения упаковками и консервантами.
Меню должно быть игрой, а не рутиной. Меняй форму подачи, добавляй цвет, давай ребёнку участвовать – пусть сам выбирает, какой соус сегодня к фрикаделькам.
Подробные идеи и исследования по питанию детей можно найти на https://www.nutrition.org.uk/.